Vinos Denominación de Origen
Ribeiro

Las laderas donde se cultivan las mejores uvas.

Los vinos de Viña Costeira están enmarcados en la denominación de origen más antigua de Galicia y probablemente una de las más antiguas de Europa: la D.O. Ribeiro. Su diversidad de varietales es una de las riquezas que la historia otorgó al Ribeiro. Las distintas cepas contribuyen a que el paisaje de la comarca no sea un uniforme monocultivo, sino un tapiz sorprendente, cuya riqueza aporta al vino increíbles combinaciones de matices y aromas.

Treixadura, Torrontés, Loureira, Lado, Albariño y Godello son las grandes variedades de uva autóctonas que intervienen en la elaboración de los blancos y de ellas toman su frescura, su cuerpo y sus aromas. Caiño, Brancellao, Sousón, Ferrón y Mencía son las protagonistas de los tintos, sabrosos y de creciente calidad.

Nuestros viñedos están repartidos por toda la comarca del Ribeiro, en un valle formado por los ríos Miño y sus afluentes Avia y Arnoia, una situación privilegiada que favorece el cultivo de las viñas, al contar con unas condiciones climatológicas ideales.

Los suelos, de origen granítico y orientación sur, están dispuestos en “costeiras”, el nombre que históricamente se daba a las mejores laderas expuestas al sol, donde se cultivan las mejores uvas. Además, se trata de un territorio donde los manantiales termales suponen un gran diferencial, convirtiendo a la zona en uno de los destinos de turismo termal más importantes a nivel europeo.

Proceso de elaboración de la DO Ribeiro

La Cosecha

 

Las distintas subzonas de la D.O. Ribeiro son vendimiadas por separado, debido a su potencial enológico y de maduración. Se busca el equilibrio entre grado y frescor, para elaborar vinos de un perfil varietal que reflejen las características singulares de la comarca.

1

La Selección

 

En la recepción de uva se lleva a cabo un riguroso proceso de selección, para elaborar de modo independiente los distintos lotes destinados para cada tipo de vino.

2

La Fermentación

 

En las bodegas Ribeiro se obtienen el mosto en prensas neumáticas cerradas y se fermentan las distintas variedades y orígenes por separado, dejando las mezclas para el invierno, en el momento del ensamblaje.

3

La Maduración

 

Los vinos recién fermentados pasan por un breve periodo de crianza sobre lías, para aumentar su complejidad y potencial de guarda. Posteriormente, se ensamblan los distintos lotes y se pasan por frío para terminar de afinarlos y prepararlos para el embotellado.

4

La Cosecha

 

Las distintas subzonas de la D.O. Ribeiro son vendimiadas por separado, debido a su potencial enológico y de maduración. Se busca el equilibrio entre grado y frescor, para elaborar vinos de un perfil varietal que reflejen las características singulares de la comarca.

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La Selección

 

En la recepción de uva se lleva a cabo un riguroso proceso de selección, para elaborar de modo independiente los distintos lotes destinados para cada tipo de vino.

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La Fermentación

 

En las bodegas Ribeiro se obtienen el mosto en prensas neumáticas cerradas y se fermentan las distintas variedades y orígenes por separado, dejando las mezclas para el invierno, en el momento del ensamblaje.

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La Maduración

 

Los vinos recién fermentados pasan por un breve periodo de crianza sobre lías, para aumentar su complejidad y potencial de guarda. Posteriormente, se ensamblan los distintos lotes y se pasan por frío para terminar de afinarlos y prepararlos para el embotellado.

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