Vinos Denominación de Origen
Valdeorras

Entorno incomparable con temperaturas ideales para la vid.

Los orígenes de la D.O. Valdeorras están ligados a la presencia romana por el paso llamado Vía Nova, así como por los yacimientos auríferos de la zona. Las primeras referencias a la viticultura en las riberas del Sil nos llevan a la figura de Lucio Pompeyo, al que se le atribuye la plantación de la primera cepa de la región allá por el siglo I d.C.

La región destaca tanto por la elaboración de blancos, donde la uva Godello es indudable protagonista, como por sus afamados vinos tintos. Para la elaboración de estos últimos, la uva Mencía aparece como la variedad más destacada, si bien se combina habitualmente con otras variedades como el Sousón, la Garnacha o la Tempranillo.

En Valdeorras, donde las zonas de producción ocupan gran parte de las cuencas de los ríos Sil, Xares y Bibei, el factor climático crea unas condiciones especialmente favorables para la vid, gracias a las extraordinarias bajadas de temperatura durante la noche, donde se llegan a registrar descensos de hasta 28 grados respecto al día.

Las cepas, asentadas en laderas de orientación Norte – Sur, crecen sobre suelos de esquistos y pizarrosos, en un entorno incomparable marcado por el cauce fluvial y el gobierno del majestuoso Santuario de las Ermitas.

Proceso de elaboración de la DO Valdeorras

La Cosecha

 

Tras realizar exhaustivos controles de maduración, se realiza la vendimia en las distintas parcelas. La cosecha se lleva a cabo cuidadosamente de forma manual, empezando por los viñedos de la ladera y acabando por los situados en los valles y riberas de Valdeorras.

1

La Selección

 

Recogida la uva en bodega, esta es escrupulosamente seleccionada. Las partidas son atendidas prioritariamente en función del momento del día en que han sido vendimiadas, con el fin de contar con las mejores condiciones de temperatura y realizando cuidadosamente el despalillado y estrujado.

2

La Fermentación

 

Una vez encubadas las uvas, se realiza simultáneamente la fermentación y maceración de las pastas. Durante el proceso, se ejecutan remontados abiertos por el método clásico de bañeras, sin recurrir a sistemas automáticos. El momento de sangrado y ligero prensado se determina particularmente en cada depósito.

3

La Maduración

 

A continuación, los vinos de Valdeorras realizan la fermentación maloláctica, de manera dirigida y sin dejar al azar su finalización. El frío nocturno del invierno, propio de la zona, se encarga del posterior afinado natural del vino, otorgando todo su carácter y personalidad.

4

La Cosecha

 

Tras realizar exhaustivos controles de maduración, se realiza la vendimia en las distintas parcelas. La cosecha se lleva a cabo cuidadosamente de forma manual, empezando por los viñedos de la ladera y acabando por los situados en los valles y riberas de Valdeorras.

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La Selección

 

Recogida la uva en bodega, esta es escrupulosamente seleccionada. Las partidas son atendidas prioritariamente en función del momento del día en que han sido vendimiadas, con el fin de contar con las mejores condiciones de temperatura y realizando cuidadosamente el despalillado y estrujado.

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La Fermentación

 

Una vez encubadas las uvas, se realiza simultáneamente la fermentación y maceración de las pastas. Durante el proceso, se ejecutan remontados abiertos por el método clásico de bañeras, sin recurrir a sistemas automáticos. El momento de sangrado y ligero prensado se determina particularmente en cada depósito.

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La Maduración

 

A continuación, los vinos de Valdeorras realizan la fermentación maloláctica, de manera dirigida y sin dejar al azar su finalización. El frío nocturno del invierno, propio de la zona, se encarga del posterior afinado natural del vino, otorgando todo su carácter y personalidad.

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